1日の勤務時間とスケジュールを教えて下さい。

1日8時間勤務ですが、クルーズによって時間外勤務もあります。

勤務スケジュールは配属によって異なりますが、多くは朝6:00〜深夜12:00までを、休憩を取りながら交代で勤務します。

ホテルサービスクルーを志望していますが、配属はどのように決まるのでしょうか。

最初は、レストランあるいは客室係どちらかの配属になります。

本人の適性やその時のクルーのバランスを考えた上で決められ、乗船後にマネージャーから指示があります。乗船中に配属が変わることもあります。

オプショナルツアーの添乗やイベントスタッフとして配属はあるのでしょうか。

ありません。

オプショナルツアー、イベント関係のスタッフは専門職が乗船します。

フィリピン人クルーとのコミュニケーションは英語ですか。

細かいクルー間のコミュニケーションは英語で行われます。しかし外国人クルーの日本語トレーニングも兼ねて日本語を使用する機会も多いです。彼(女)たちは乗船前に当社のマニラトレーニングセンターで基礎的な日本語の研修を受けています。

英語力は必要ですか。

パーサーは外国の港で関係先と折衝することも多いので、日常会話以上の英語力が必須です。

ホテルサービスクルーは日常会話程度(TOEIC600程度)の英語力が望まれます。

クック・ベーカーは業務上外国人クルーとコミュニケーションが図れる程度の語学力が望まれます。

クルーの自室は個室ですか。

通常2人部屋です。

外国人クルーと同室になることはありません。

携帯電話やインターネットの使用はできますか。

携帯電話は、日本国沿岸を航行している場合は通話圏内であることが多いです。

インターネットは、船舶電話を使ったアナログ接続で無線室より使用が可能です(有料)。

寄港地で陸に降りられない場合もありますか。

あります。

停泊中は物品の積込や外出中のお客さまが帰船された時の準備がありますので、船外に出られない事も多いです。

港に入るとどの位停泊しているのですか。

午前中に入港して夕方或いは翌日午前中に出航するパターンが最も多いです。

一つの港に24時間以上停泊していることは非常に少ないです。